首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业
首页 > 每周人物 > 正文

倾心尽力做好驻村帮扶工作 第一书记张如武

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2017-11-14 13:06:51  来源:黔东南信息港  


倾心尽力做好驻村帮扶工作

——记省国资委派驻大塘镇将军村第一书记张如武




吴如武(右二)深入大塘镇掌雷小学慰问贫困、留守学生

  省国资委派驻大塘镇将军村的张如武,驻村一年多来,始终以求真务实、脚踏实地的工作作风,尽心尽力奔忙在脱贫攻坚第一线,为将军村的发展献计出力,在帮扶工作中取得了实实在在的成效。

  抓实党建,夯实脱贫攻坚战斗堡垒

  将军村辖龙河、年显、乌勇三个行政村,9个自然寨,23个村民组,全村665户2693人,目前未脱贫的建档立卡贫困户167户663人,贫困发生率24.6%,是一个典型的贫困村。

  “给钱给物不如建个好支部。只有建强村级党组织,才去考虑发展壮大村级集体经济,才能更好地将扶贫各个项目安排落实”这是张如武驻村后的所想、所感。

  为解决龙河村基层党建薄弱、发展缺乏带头人的问题,他积极争取联系县委组织部帮扶部门,完善村委会办公室设施,巩固党组织活动阵地,为凝聚党员、服务群众提供有力保障。作为“领头羊”,他认真落实党支部“三会一课”,积极组织开展“两学一做”学习教育活动,利用党员远程教育系统加强对党员、村干部的教育培训,并按组织要求做好积极分子培养工作,以党建工作为抓手,以“四位一体”干部管理制度严格要求自己,在村党支部中做标杆、树榜样。

  在党的十九大胜利幕后,张如武又将“宣讲党的十九大报告精神”作为当前一项重大的工作来抓,如今,他积极采取召集党员集中学习、进村入户宣讲等方式将党的十九大精神在村里贯彻落实。



吴如武深入贫困户家访贫问苦

  抓活产业,强化帮扶力度及成效

  在强化村党支部建设的同时,他迅速走遍全村建档立卡的167户贫困户,对每个贫困户的基本情况都了如指掌。通过深入访贫因、挖穷根,为有针对性地发展扶贫产业、解决内生动力创造了条件。

  刚“走马上任”,张如武就积极为村里寻找脱贫致富的好产业。经过对接,他牵线大塘镇政府与光合农业开发有限公司签订订单收购协议,同时协调资金购买大肉姜种苗分发给村民。去年,龙河村试种17亩大肉姜,取得了成功。

  今年,张如武通过积极协调,获得上级部门扶持资金40万元,在龙河村发展大肉姜90亩,在乌勇村发展60亩。

  “大肉姜具有块茎肥大、皮薄、肉厚、纤维少、脆嫩、辣味适中、汁多、品质好、耐贮运等特点,是很好的调味品,还可以深加工成多种食品,市场前景好。”张如武介绍说,如果管理得当,大肉姜亩产可以达到3500——4000斤,老百姓种几亩大肉姜,就可以收入上万元。

  “村里有84户贫困户,今年都种了大肉姜,最多的种了10亩,大肉姜给贫困户带来了大希望啊!”李佳绍笑呵呵地说。

  “真心感谢张书记,在他的亲力亲为下,积极对接省国资委及社会企业帮扶将军村,我自己带头种植了5亩多大肉姜,目前长势良好,预计11月中旬左右大有收成”龙河村支书杨通伟笑着说。

  为推进村丹参、大肉姜、黑毛猪等特色种养殖产业发展,张如武精心制定发展方案,积极以省国资委“1+4+6”帮扶模式为抓手,协调省财政厅拨款20万元和省物资集团出资20万元,解决将军村农户种植大肉姜种子经费问题,发展大肉姜种植150余亩,并与公司签订收购协议,解决销路问题。积极发展丹参种植60余亩,预计产值30余万元。

  抓牢基础,改变居住环境村民有幸福感

  在抓好产业发展的同时,作为将军村第一书记,张如武带领三个村支两委根据每个村及贫困户的基本情况,精心制定了易地扶贫搬迁、危房改造、道路硬化等方案,全面推进将军村基础设施建设。

  脱贫攻坚的成效,不仅体现在贫困群众收入增加上,也体现在乡村风貌焕然一新上。通过张如武的积极对接,村里争取到2.36万元资金,对龙河105户贫困户进行慰问;协调省红十字会,解决10万元物资,用于慰问困难群众;积极协调土地,在龙河村和年显村建设养殖小区;争取县委组织部和县卫计局的大力支持,龙河村卫生院和村委办公楼的建设资金基本得到落实。

  一年多来,张如武带领村“两委”多方联动,发动群众投工投劳,各行政村实现通村公路全硬化,有安全饮用水,有生活用电,有卫生室,有文化室,有宽带网络等,将军村的人居环境得到了极大改善。

  “以前我们从这边走到那边开会,走路1个多小时,不仅路程远而且泥巴路,开个会像是犁田回来,现在好多了,村庄整洁、房子好住、喝上干净水、硬化了的公路和步道特别干净,感觉到了生活在农村特有的尊严。”龙河村孔勇自然寨村民张有胜对基础设施的改善很是点赞。

  张如武同志自驻村以来,始终以一名合格共产党员的标准要求自己,倾心尽力、扎扎实实地做好脱贫攻坚驻村帮扶工作,通过一件又一件好事的办成,赢得了将军村全体村民的一致好评。(欧辉 李格林)

责任编辑:田应龙【收藏】
上一篇:皮乐:养猪敲开“致富门”
下一篇:最后一页

相关新闻